|
|
[[遊び尽くし]シリーズのページへ戻る] |
|
|
|
[遊び尽くし] あっぱれ梅酒梅干し
梅料理クラブ 編
定価1,100円(本体1,000円+税)
2003年5月10日発行
A5判・112頁
ISBN 978-4-88340-156-7 C0077
品切れ
|
|
|
梅干しは古くから日本人の健康の維持・増進に欠かせない食品。主成分のクエン酸が消化を助け、整腸・殺菌・解熱作用を促したりする。梅酒・梅干しづくりの定番マニュアル本。 |
|
|
|
[主なもくじ]
第1章 梅酒と梅ドリンクの作り方
梅・砂糖・酒を吟味する 容器や道具をそろえる
梅の実の下ごしらえをする ほか
第2章 梅干しと梅漬けの作り方
粒ぞろいの梅と赤ジソを求める
よい「塩梅」の塩を選ぶ
漬け容器とフタ、重しを用意する ほか
第3章 青梅と梅干しの生かし方
甘ずっぱい味の青梅ジャム 小粋で上品な青梅の含め煮
個性的なデザートに青梅の砂糖漬け ほか
|
|
▲ページのトップへ
|
|
|